当下是2017年,我们生活在二十一世纪“一十年代”。

在这个年代,网络已经是大部分人生活中的重要组成部分。就在刚刚,我统计了一下存在于我电脑上的音乐文件的大小——从320kbps 的mp3文件到1728kbps 的flac文件格式,这里的音乐文件,有的仅仅占用3-4MB的空间,也有40MB以上大小的“无损音乐”。然而,还未删除的电影才是真的占地儿“大户”:它们都是我从网上下载的盗版蓝光原盘.. 从30GB到60GB不等。更别提还有一些游戏大作,比如GTA V,六十多GB,战地1,也几十GB。我的电脑有两个硬盘,分别有256GB,500GB,此外我还有一块移动硬盘1TB。

(小小声明一下,这里真的不是在秀,一旦你看过几部电影的蓝光原盘,相信我,你真的就找不回在腾讯视频爱奇艺等等那些在线视频网站上追国产剧还开开心心的你了,除非开会员,才可能能接受在线视频的画质与音质。蓝光原盘简直可以收录在“年轻人千万不要碰这些东西”里,详情百度)

如果你看不懂这里在说什么,无需骂我.. 你只需要get 到一点:文件大小在与日俱增,提升储存空间,可能是我们将要做的一件事——

买来一块移动硬盘,拿快递的时候简直美滋滋,可是当把它拿在手里,又是否想过一个问题——如果里面放了一些私人文件,比如日常照片,又放了些想要与人分享的音乐、影视剧等资源,或者有一天这个小东西不慎丢失,

私人文件的安全性该如何保证?

我们首先想到的是加密!网上有很多加密软件,各大硬盘厂商里,很多也有提供。甚至有加密软件,可以实现在Windows和mac OS双平台上读取和写入。平时使用Windows比较多的我,选择了Windows的BitLocker, 感觉还(高)不(大)错(上)。但是这个时候,安全性虽然被大大地保证了,便捷性却被大大削弱。

BitLocker只适用于Windows 8以上的Windows系统,

有时我帮助别人重装系统,往往需要把硬盘重新分一边区,这个时候我手边有一块大硬盘却苦于不能在PE系统里用作备份位置。再比如我想将资源分享给他人,我还需要告诉他我的密码。再比如朋友使用的是mac OS, 简直心痛。
(PE系统是极其精简的操作系统,写在U盘上,可以在没有操作系统的电脑上启动,运行。实际上,存在支持BitLocker的PE系统)
就在昨天,我突然想到了一个方法,既能使用高大上的BitLocker,保证私人文件的安全,又兼顾便携性,让硬盘可以给任何操作系统读取和写入。

将硬盘分区,分成两个,一个用BitLocer加密,留给私人文件,另一个不加密,专放人畜无害的各类资源!

真的是,为什么不早点儿想到!

使用正常!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注